Anmeldung von Flüchtlingen

Sofern ein Antrag auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis gestellt und/oder Sozialleistungen beantragt werden sollen, ist eine melderechtliche Anmeldung bei der Wohnortgemeinde/Stadt notwendig.

Nach erfolgter Anmeldung ist grundsätzlich zunächst eine Vorsprache in der Ausländerbehörde des Landkreises Peine erforderlich. Bei der Ausländerbehörde können die ukrainischen Flüchtlinge nach vorheriger Terminvereinbarung registriert werden und eine Aufenthaltserlaubnis gem. § 24 Aufenthaltsgesetz für zunächst ein Jahr beantragen, welche auch mit einer Arbeitserlaubnis verbunden sein wird. Sie erhalten dann zunächst eine Bescheinigung über die Beantragung des Aufenthaltstitels und in der Folge einen elektronischen Aufenthaltstitel (eAT).

Bitte beachten Sie, dass mit der Registrierung auch eine Zuweisung in den Landkreis Peine bzw. in die Wohnortgemeinde/Stadt erfolgen wird. Sollte ein zeitnaher Wohnsitzwechsel außerhalb des Landkreises Peine geplant sein, so sollte die Registrierung dann möglichst am Zuzugsort vorgenommen werden, da mit der Zuweisung eine Wohnsitzauflage verbunden sein wird, welche einen Wohnsitzwechsel in der Folge erheblich erschweren wird.

Nach erfolgter Anmeldung werden von den zuständigen Mitarbeiter/-innen der Ausländerbehörde postalisch Termine mit den zur Vorsprache ausgefüllt und unterschrieben mitzubringenden Antragsunterlagen versandt.
Es wird darum gebeten, zunächst von telefonischen Rückfragen abzusehen. Der Termin wird unverzüglich nach erfolgter Anmeldung übersandt. Bitte denken Sie daran, die Namen der Flüchtlinge an Ihrem Briefkasten zu vermerken, damit die Post auch zustellbar ist.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Termine teilweise erst in mehreren Wochen möglich sind. Der Aufenthalt der ukrainischen Flüchtlinge im Bundesgebiet ist auch in der Zwischenzeit auf jeden Fall legal.

In dringenden Fällen (bspw. Mittellosigkeit oder unverzügliche Notwendigkeit einer ärztlichen Behandlung und bei fehlendem Krankenversicherungsschutz) kann eine Beantragung von Leistungen beim Fachdienst Soziales auch ohne vorherige Vorsprache in der Ausländerbehörde erfolgen.

Eine Antragsstellung ist zu den bekannten Öffnungszeiten des Landkreises Peine möglich, die Zuständigkeiten richten sich hier jeweils nach dem Anfangsbuchstaben des Nachnamens der beantragenden Person.

Hier stehen Ihnen die Kolleginnen und Kollegen gern zur Verfügung und sind wie folgt erreichbar:

Frau Küster (I, J, L, N, P, Q, 05171/401-2160, h.kuester@landkreis-peine.de)

Herr Haase (A- F, R, 05171/401-2110, t.haase@landkreis-peine.de)

Frau Lux (G, H, K, M, O, 05171/401-2163, k.lux@landkreis-peine.de)

Frau Hagen (S- Z, 05171/401-2112, r.hagen@landkreis-peine.de)

Die Beantragung der Leistungen erfolgt durch die Abgabe eines Antrages bei den o. g. Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Im Regelfall wird zunächst eine Abschlagszahlung vorgenommen und nach erfolgter Bearbeitung des Antrages der Leistungsanspruch ausgezahlt.

Es wird gebeten, die Möglichkeit der Eröffnung eines Girokontos zu prüfen, damit die Auszahlung der Leistungen bargeldlos und somit ohne erneute Vorsprache erfolgen kann.

Informationen und Ansprechpersonen in den Gemeinden / der Stadt

Gemeinde Edemissen - Was erledige ich wo?

Asylbewerbende | Gemeinde Hohenhameln

Krieg in der Ukraine - Ilsede hilft! | Gemeinde Ilsede

Integrationsarbeit | Gemeinde Lengede

Ukraine-Hilfe - Peine online

Gemeinde Vechelde | Rathaus | Wo erledige ich was?

Gemeinde Wendeburg - Hilfe für Flüchtlinge und Migranten

Wichtige Informationen

Für wichtige Informationen zur Ukraine-Hilfe und zum Coronavirus hat der Landkreis Peine je ein Bürgertelefon geschaltet. Darüber hinaus haben wir unter den Rubriken "Wichtige Links" und "Wichtige Downloads" weitere Informationen für Interessierte zusammengestellt.

Bürgertelefon Coronavirus