Online-Meldung Coronavirus

Was tun bei positivem Antigenschnelltest

Wenn Ihr SARS-CoV-2 PoC-Antigen-Test in einer Teststelle oder Ihr Test zur Eigenanwendung (Selbsttest) positiv ist, müssen Sie Folgendes tun:

1. Absondern (nach Hause gehen) und persönliche Kontakte einstellen, auch zu Personen, die mit Ihnen im Haushalt leben.

2. Sollte die positiv getestete Person eine Schule, eine Kindertagesstätte oder Krippe besuchen, informieren Sie die Einrichtung über die Absonderung.

3.a. Wurde Ihr Schnelltest in einem Schnelltestzentrum durchgeführt? Dann lassen Sie den PCR-Test ebenfalls im Schnelltestzentrum durchführen.
Sollte das von Ihnen aufgesuchte Schnelltestzentrum keine eigenen PCR-Abstriche abnehmen, wird Ihnen dort der jeweilige Kooperationspartner genannt, an den Sie sich wenden können.

3.b. Haben Sie einen Test zur Eigenanwendung (Selbsttest) durchgeführt? Dann veranlassen Sie den PCR-Test beim Hausarzt / Kinderarzt. Dazu dürfen Sie die Absonderung verlassen. Aber: Auf dem Weg zur und von der Teststelle/Arztpraxis Kontakte vermeiden, FFP2-Maske tragen, keine öffentlichen Verkehrsmittel benutzen. Wenn Sie kein eigenes Fahrzeug besitzen, dann gibt es folgende Transportmöglichkeit:

Bitte organisieren Sie sich im Familien- oder Freundeskreis einen Fahrer/eine Fahrerin. Im Pkw sollen dann sowohl der Fahrer/die Fahrerin als auch die coronainfizierte Person bzw. die Verdachtsperson eine FFP2-Maske tragen. Die infizierte Person bzw. Verdachtsperson sollte sich hinten rechts auf die Rückbank des Fahrzeugs setzen, so kann der größtmögliche Abstand im Auto hergestellt werden. Zusätzlich sollte das Beifahrerfenster möglichst etwas geöffnet werden, um für eine gute Belüftung während der Fahrt zu sorgen. Wenn möglich, sollte eine Person, die 3x geimpft, frisch genesen, frisch genesen und 1x geimpft oder erst kürzlich zum 2. Mal geimpft wurde als Fahrer/Fahrerin ausgewählt werden, da diese das geringste Infektionsrisiko haben.
Sollte Ihr Hausarzt / Kinderarzt keine PCR-Tests vornehmen, teilen Sie uns dies bitte per Mail an gesundheit@landkreis-peine.de mit. In diesem Fall werden wir uns mit Ihnen in Verbindung setzen, um eine gemeinsame Lösung zu finden.

4. Kontakte ermitteln, d.h. Personen, zu denen in den letzten zwei Tagen vor Testdurchführung bzw. zwei Tage vor Erkrankungsbeginn bis zur Absonderung ein enger Kontakt bestand.
Was ist ein enger Kontakt?
o Alle Personen, die mit Ihnen im selben Haushalt leben (Familie, Wohn-/ Lebensgemeinschaft, etc.), sofern diese Personen im o.g. Zeitraum anwesend waren.
o Personen, zu denen Sie länger als 10 Minuten Kontakt hatten und dabei weniger als 1,5 Meter Abstand eingehalten haben und keine OP- oder FFP2-Maske getragen haben.
o Personen, mit denen Sie ohne OP- oder FFP2-Maske direkt gesprochen haben (sog. face-to-face-Kontakt). In dieser Situation spielt die Gesprächsdauer keine Rolle. Es reichen schon kurze Kontakte aus.
o Personen, die direkten Kontakt zu Ihren Atemwegs-Sekreten oder Körperflüssigkeiten hatten (z.B. Küssen, Anhusten, Anniesen, Mund-zu-Mund-Beatmung, etc.)

5. Enge Kontaktpersonen eigenständig über Ihre mögliche Infektion informieren.

Was tun bei positivem PCR-Test

2. Gesundheitsamt kontaktieren über unser Online-Formular im nächsten Menüpunkt oder alternativ über coronapositiv@landkreis-peine.de

3. Sollte die positiv getestete Person eine Schule, eine Kindertagesstätte oder Krippe besuchen, informieren Sie die Einrichtung über die Absonderung.

4. Kontakte ermitteln, d.h. Personen, zu denen in den letzten zwei Tagen vor Durchführung des Tests bzw. zwei Tage vor Erkrankungsbeginn bis zur Absonderung ein enger Kontakt bestand.
Was ist ein enger Kontakt:

5. Enge Kontaktpersonen müssen Sie eigenständig über Ihre Infektion informieren.

Datenerfassung der mit PCR-Test positiv getesteten Person

Mit der dynamischen Entwicklung der Infektionslage wird es für die Gesundheitsämter zunehmend schwieriger, sowohl Infizierte („Indexpersonen“) als auch die engen Kontaktpersonen telefonisch zu kontaktieren. Das Gesundheitsamt schränkt dieses Vorgehen jetzt stark ein und setzt dies nur noch für Menschen ohne digitale Zugänge und Menschen mit Sprachbarrieren weiter fort. Für alle anderen Personen erfolgt die Umstellung auf eine rein digitale Bearbeitung der Meldungen.

Alle SARS-CoV-2 positiv Getesteten senden das im Vorfeld online ausgefüllte Formular an das Gesundheitsamt.

Online-Formular

Ergänzende Datenschutzhinweise für die Kontaktformulare (weitergehende Informationspflichten gem. Art. 13 und 14 DSGVO)

Der Landkreis Peine als verantwortliche Stelle legt auch im Rahmen der Coronapandemie großen Wert auf den Schutz der personenbezogenen Daten. Daher erfolgt an dieser Stelle ein kleiner gesonderter Überblick über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und der Ihrer Kontaktpersonen.
Weitergehende generelle Informationen zum Datenschutz im Rahmen der Kreisverwaltung entnehmen Sie bitte der ausführlichen Datenschutzerklärung.

Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzrechtes ist der

Vertreten durch den Landrat Henning Heiß